おはぎ作り
2016年 09月 18日
明日彼岸の入りですが、実家で一日早くおはぎを作ってきました。
お米と餅米を半々で炊いて、ご飯をすりこぎで突いて半殺し。
ご飯を握って周りにあんこをつけたのと、ご飯の芯にあんこを入れて周りにきな粉をまぶしたものと二種類作りました。
母が元気な頃は家で小豆を作っていたので、小豆を煮る工程からはじまりましたが、近年は、出来合いのあんこです。
私はあんこがたくさんは苦手で、付いているあんこ削って食べるくらいが好き。
きな粉にしたのは中のあんこが少ないのでちょうど良い食べ心地でした。
小雨にけむる草むらは、あちらこちらに彼岸花が群れ咲いておりました。
お米と餅米を半々で炊いて、ご飯をすりこぎで突いて半殺し。
ご飯を握って周りにあんこをつけたのと、ご飯の芯にあんこを入れて周りにきな粉をまぶしたものと二種類作りました。
母が元気な頃は家で小豆を作っていたので、小豆を煮る工程からはじまりましたが、近年は、出来合いのあんこです。
私はあんこがたくさんは苦手で、付いているあんこ削って食べるくらいが好き。
きな粉にしたのは中のあんこが少ないのでちょうど良い食べ心地でした。
小雨にけむる草むらは、あちらこちらに彼岸花が群れ咲いておりました。
Commented
by
hiromama2015 at 2016-09-19 07:39
おはぎ 良いですね。
長い間 食べていないように思います。
私はあんこ たっぷりが良いです(笑)
長い間 食べていないように思います。
私はあんこ たっぷりが良いです(笑)
0
Commented
by
kazutanumi at 2016-09-19 10:15
あ~おはぎ記事を読んでいたら、私も食べたくなって来ました。笑
もち米もあるし、早速作ってみようかな。大笑
もち米もあるし、早速作ってみようかな。大笑
Commented
by
chie2317 at 2016-09-19 18:47
Commented
by
chie2317 at 2016-09-19 18:51
Commented
by
山水
at 2016-09-24 22:43
x
おいしそうです
Commented
by
chie2317 at 2016-09-24 22:54
> 山水さん
実家の家族も好きなので、彼岸にはいつも作っています。
実家の家族も好きなので、彼岸にはいつも作っています。
by chie2317
| 2016-09-18 21:44
| 食べ物
|
Comments(6)