栄養の話を聞く
2016年 10月 26日
栄養士 塩澤春美さんのお話を聞いてきました。
演題 「楽しく食べて健やかに」
健康に過ごすためには
1、社会参加・・他人としゃべること
2、栄養
3、運動
食べ物はバランス良く
炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル
サプリメントなど、ビタミン、オルニチンとか合成のものが体に良いかは分からない。
生の食材を食べるのが一番体に良い。
たくさん食べなくてもまんべんなくバランス良く食べよう。
情報がいろいろ錯綜するけれど、惑わされないで普通に食べれば特別なことはしなくて良い。
お話を聞いたあとの夕食は和食になりました。
サワラの味噌漬け、温泉卵、白菜とほうれん草のおしたし、ご飯、ほうれん草としめじの吸いもの
写真は夫の食事
安藤コロッケ屋さんのコロッケとビールがプラスされています。
片付けをしていたら、温泉卵作り器がでてきたので、また使い始めました。
容器の中に卵を入れ熱湯を注いでふたをして15分待つとできあがり。
簡単にできてなかなかの優れもの。
演題 「楽しく食べて健やかに」
健康に過ごすためには
1、社会参加・・他人としゃべること
2、栄養
3、運動
食べ物はバランス良く
炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル
サプリメントなど、ビタミン、オルニチンとか合成のものが体に良いかは分からない。
生の食材を食べるのが一番体に良い。
たくさん食べなくてもまんべんなくバランス良く食べよう。
情報がいろいろ錯綜するけれど、惑わされないで普通に食べれば特別なことはしなくて良い。
お話を聞いたあとの夕食は和食になりました。
サワラの味噌漬け、温泉卵、白菜とほうれん草のおしたし、ご飯、ほうれん草としめじの吸いもの
写真は夫の食事
安藤コロッケ屋さんのコロッケとビールがプラスされています。
容器の中に卵を入れ熱湯を注いでふたをして15分待つとできあがり。
簡単にできてなかなかの優れもの。
Commented
by
slow33jp at 2016-10-27 16:48
バランスの取れた食事ですね!
日本人の食卓はいろんなバリエーションがあるから
良いのですが海外だと段々食事が辛くなってきました。
今日はいただき物のゴーヤでゴーヤチャンプルーとあと何にしようかな?
日本人の食卓はいろんなバリエーションがあるから
良いのですが海外だと段々食事が辛くなってきました。
今日はいただき物のゴーヤでゴーヤチャンプルーとあと何にしようかな?
0
Commented
by
chie2317 at 2016-10-27 17:21
Commented
by
山水
at 2016-10-28 01:08
x
Commented
by
chie2317 at 2016-10-28 07:30
> 山水さん
一時間の講座は、軽快なしゃべりで全く飽きさせずあっという間でした。
この前の民話の話の時、ほうほうと異常に相づちを打つ方がいて、とっても耳障りでしたが、今回も隣の席にいました。
前より半分くらいテンションは下がっていました。
顔は普通で印象に残らないので回避策は立てられないようです。
音楽のチラシいただきました。
うずしおとコラボかと思いましたら届けられたのですね。
一時間の講座は、軽快なしゃべりで全く飽きさせずあっという間でした。
この前の民話の話の時、ほうほうと異常に相づちを打つ方がいて、とっても耳障りでしたが、今回も隣の席にいました。
前より半分くらいテンションは下がっていました。
顔は普通で印象に残らないので回避策は立てられないようです。
音楽のチラシいただきました。
うずしおとコラボかと思いましたら届けられたのですね。
by chie2317
| 2016-10-26 21:31
| 食べ物
|
Comments(4)