日々の感動 ときどき猫


by ちえ窓
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カテゴリ:食べ物( 45 )

栗の渋皮煮

今年は、いつもより大きな栗の実がたくさん収穫できました。
よその家にお裾分けしたら、栗のお赤飯になって返ってきまして美味しく頂きました。
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我が家では栗の渋皮煮を半日掛けて作りました。
大原千鶴さんのレシピで。
香り付けのブランデー、買ってきました。
なくても良いとありましたが、私はこの香りが好きで絶対入れたい派。

たくさん出来ました。
一晩ごとに味が染み込んで美味しくなりますね。

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by chie2317 | 2017-10-01 18:34 | 食べ物 | Comments(4)

あずき入りパン

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ごまめさんのパンが美味しそうだったのでまねをして、缶詰のあずきを入れて焼きました。
上部のキメが荒くなっていますが味は甘くて美味しい。
食べ過ぎちゃう~

久しぶりにパン焼き器を使いました。
夏は冷たい水でと書いてありましたが、読んだのはもう入れた後。


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by chie2317 | 2017-09-10 23:01 | 食べ物 | Comments(0)

サーターアンダーギー

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ミックスされた粉を買ってあったのでつくりました。

揚げたては カリとサクッと甘くて美味しい。
カロリー高いけど食べちゃった。


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by chie2317 | 2017-09-08 20:47 | 食べ物 | Comments(8)

麺類

連休中に食べた麺類2種
藤枝戸隠そば
蓮花寺池公園に行こうとして、あまりの混雑に道を変えて通った細い道にありました。
まだ11時過ぎなのに満席になっています。
静岡では何回か入ったことがありますが、ここは初めて。
麺は固め、エビ天はサクッと、プリッとして、つゆは甘めの私好み。
冷たいぶっかけ蕎麦
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テレビCMで流れている丸亀うどんの肉トロ玉うどん
肉はすき焼きの味、トロロと温泉卵が乗っている。
すき焼きの後のしめのうどんみたいで美味しかった。
暖かいうどん

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by chie2317 | 2017-05-05 20:36 | 食べ物 | Comments(2)

春の海の味 貝類

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買い物に出かけたら貝類が美味しそう
食べたいと思っていたアサリと春キャベツ蒸し作りました。

ナガラミは茹で方を聞いて買ってきました。
水から塩水で茹で、沸騰してから5分、そのまま漬けておく。
ほどよい塩味が付きました。



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by chie2317 | 2017-04-25 18:57 | 食べ物 | Comments(6)

お茶の調合

山間部で採れる煎茶は、渋みがあってスッキリとした味、緑黄色の薄い色。
平地で採れる深蒸し茶は、甘みがあり渋みがない濃い緑色。
この二つのお茶を混ぜ合わせて自己流のお茶を作って飲んでいます。

色がよく渋みと甘みのあるお茶ができあがります。
今日はこの茶缶2本分作りました。


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先日、柿の絵柄のお茶缶を気に入って購入したら、家にある梅干し入れと同じ柄になりました。
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by chie2317 | 2017-04-04 22:44 | 食べ物 | Comments(2)

茶の木の焙煎茶

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これお茶の木の枝をいぶしてお茶にしたもの。
知人が入れてくれ飲んでみましたが、ほうじ茶のような感じでした。
カフェインがなく子供にあげるのに良いとか。
お茶畑の放棄地の利用なんでしょうか。
考える人がいるんですね。
枝を洗って小さくして焙煎機に掛けるのだと言っていました。



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by chie2317 | 2017-03-22 19:35 | 食べ物 | Comments(6)

カリフラワー

カリフラワーを探しに遠くの農協野菜直売所に出向きました。
大きなお店で品揃えも良くたくさんの野菜に購買意欲が沸きます。

30年以前はカリフラワー全盛期という時があったかと思いますが、最近はあまり見かけません。
ブロッコリーに取って代わったのでしょうか。
出る時期も短くて。
最近は変わった種類のも出ていますね。
黄色いの、とがったのなど。
茹でてマヨネーズ醤油も好きですが、ピクルスも美味しい。

お店に二つだけありました。
またいつ会えるか分からないので二つも買ってきました。

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by chie2317 | 2017-02-21 20:23 | 食べ物 | Comments(2)

ギンナンの実を冷凍する

去年のギンナン、皆さんにお分けしましたがまだまだ残っています。
早くなんとかしないとならない時期に来ているので、殻を割って、茹でて薄皮をむき、冷凍しました。
たくさんあるので、夫と共同作業、割る人、殻をむく人に手分けして。

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皮むいてあればすぐに料理できて便利。
定番茶碗蒸し(あまり作りませんが)煮物の中に入れたり、味ごはんの具としたり1年中出番はあります。
解凍してそのままでも美味しいですが、精が強いので食べ過ぎ注意らしいです。
皮をむきながら20個くらい食べましたが大丈夫でした。043.gif
こうしてあればもらってくれる人もいそうです。

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by chie2317 | 2017-02-20 19:08 | 食べ物 | Comments(2)

春は苦み

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実家の山にふきのとうを見つけました。
初ものを天ぷらに。
香りとほろ苦さは春です。

「春苦み、夏は酢の物、秋辛み、冬は油と心して食え」
今読んでいる本 ツバキ文具店に出てくる言葉ですが、春は山菜の苦みのある物を食しますね。


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by chie2317 | 2017-02-19 19:37 | 食べ物 | Comments(2)