日々の感動 ときどき猫


by ちえ窓
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カテゴリ:食べ物( 49 )

夫の金柑好きは今年から

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知人から「お父さんの好きな金柑を採ってきたからどうぞ」と電話があってもらってきました。
ミカンと水菜とレタスも一緒に。
野菜高騰のこの時期、本当にうれしい。
ここの家は無人販売をしているのでブロッコリー100円で買いました。
スーパーでは大根300円するけれど、ここでは1本100円。

金柑ですが、種がなく甘酸っぱい。
3年前からいただいていますが、食わず嫌いというのでしょうか夫は今年になって食べたそうで、こんなに美味しい金柑はじめてと職場にもおやつで持って行くくらい気に入っています。



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by chie2317 | 2018-01-29 18:54 | 食べ物 | Comments(4)

初甘酒作り

初めての甘酒作りです。
保温で使おうと実家から使っていない炊飯器を借りてきたけれど、大きすぎるようなので家のを使う。
麹の袋に書いてあるとおりに夜仕込む(19時半)
60度くらいに保つという事なので温度計で測りながらしばらく様子を見て就寝。

朝起きると9時間経っている。 
(ご飯を炊くから炊飯器を空けろと夫に4時半に起こされた)
どんなかな~ ワクワクしながら布巾をあげる。
少し色が付いているが混ぜると白くなった。

味は・・甘いけれど市販のより甘くない。
成功とは言えないかな、甘酒作りも甘くなかった。
原因は何か分からないが又挑戦しよう。

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by chie2317 | 2018-01-13 17:50 | 食べ物 | Comments(2)

ウズラ卵

静岡と愛知の県境ではウズラの卵をよく食べるそうです。
卵と卵切るハサミも付けて頂戴しました。
こちらでは珍しいウズラ卵の卵かけご飯を食べました。
味は普通の卵と同じ

目玉焼きもいっぱい並べて作りましたが、想像と違う仕上がりでアップできない。
目玉が均等にならなくて。
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by chie2317 | 2018-01-07 21:42 | 食べ物 | Comments(4)

つるし柿

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11月中旬に皮むきした柿が一ヶ月と10日でこんな感じ、食べ頃になりました。
もう少しすると粉がふいて白くなり見栄えがよくなります。
三種類ありましたがそれぞれに味が違います。

日々状態が変わっていきます。
乾燥しすぎないように袋に入れたり調整も必要、生きものを扱うよう。
ちょうど良い柔らかさにする為の管理調整が腕の見せ所でしょうか。
毎年のことながら試行錯誤


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by chie2317 | 2017-12-26 17:30 | 食べ物 | Comments(6)

栗の渋皮煮

今年は、いつもより大きな栗の実がたくさん収穫できました。
よその家にお裾分けしたら、栗のお赤飯になって返ってきまして美味しく頂きました。
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我が家では栗の渋皮煮を半日掛けて作りました。
大原千鶴さんのレシピで。
香り付けのブランデー、買ってきました。
なくても良いとありましたが、私はこの香りが好きで絶対入れたい派。

たくさん出来ました。
一晩ごとに味が染み込んで美味しくなりますね。

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by chie2317 | 2017-10-01 18:34 | 食べ物 | Comments(4)

あずき入りパン

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ごまめさんのパンが美味しそうだったのでまねをして、缶詰のあずきを入れて焼きました。
上部のキメが荒くなっていますが味は甘くて美味しい。
食べ過ぎちゃう~

久しぶりにパン焼き器を使いました。
夏は冷たい水でと書いてありましたが、読んだのはもう入れた後。


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by chie2317 | 2017-09-10 23:01 | 食べ物 | Comments(0)

サーターアンダーギー

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ミックスされた粉を買ってあったのでつくりました。

揚げたては カリとサクッと甘くて美味しい。
カロリー高いけど食べちゃった。


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by chie2317 | 2017-09-08 20:47 | 食べ物 | Comments(8)

麺類

連休中に食べた麺類2種
藤枝戸隠そば
蓮花寺池公園に行こうとして、あまりの混雑に道を変えて通った細い道にありました。
まだ11時過ぎなのに満席になっています。
静岡では何回か入ったことがありますが、ここは初めて。
麺は固め、エビ天はサクッと、プリッとして、つゆは甘めの私好み。
冷たいぶっかけ蕎麦
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テレビCMで流れている丸亀うどんの肉トロ玉うどん
肉はすき焼きの味、トロロと温泉卵が乗っている。
すき焼きの後のしめのうどんみたいで美味しかった。
暖かいうどん

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by chie2317 | 2017-05-05 20:36 | 食べ物 | Comments(2)

春の海の味 貝類

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買い物に出かけたら貝類が美味しそう
食べたいと思っていたアサリと春キャベツ蒸し作りました。

ナガラミは茹で方を聞いて買ってきました。
水から塩水で茹で、沸騰してから5分、そのまま漬けておく。
ほどよい塩味が付きました。



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by chie2317 | 2017-04-25 18:57 | 食べ物 | Comments(6)

お茶の調合

山間部で採れる煎茶は、渋みがあってスッキリとした味、緑黄色の薄い色。
平地で採れる深蒸し茶は、甘みがあり渋みがない濃い緑色。
この二つのお茶を混ぜ合わせて自己流のお茶を作って飲んでいます。

色がよく渋みと甘みのあるお茶ができあがります。
今日はこの茶缶2本分作りました。


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先日、柿の絵柄のお茶缶を気に入って購入したら、家にある梅干し入れと同じ柄になりました。
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by chie2317 | 2017-04-04 22:44 | 食べ物 | Comments(2)