日々の感動 ときどき猫


by ちえ窓
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

筍の季節ですね。
急にあたたかくなって、雨も降ったりしてにょきにょき出始めたみたい。
先日いただいた筍は、筍ご飯、ピーマンと筍のオイスター炒め、姫皮の酢味噌和えになりました。
静岡ではあらめと言う海藻と一緒に煮るのがポピュラー。
他はワラビと一緒に煮たり、味噌汁にしたり。
たくさんあるとチンジャオロースにする回数がふえます。
c0367054_21490538.jpg


[PR]
Commented by slow33jp at 2016-04-12 23:03
筍料理美味しそうですね♪
PCの画面にお箸を伸ばしたいくらい。
筍はスーパーマーケットにも売っていますが高い!
一度いただきもので今年の旬をいただきましたが
あっという間になくなりました。
ちえさん、お料理上手そうですね。
Commented by 山水 at 2016-04-12 23:08 x
美味しそうに料理を作りますね 家でも筍でしたが真黒でした
Commented by cynchia at 2016-04-13 08:29
おはようございます、今日は実家から大量の筍が届きます。前回は私が茹でましたが今回は妻が頑張るそうです。
Commented by chie2317 at 2016-04-13 20:47
> slow33jpさん
初物は美味しいですね。
買えば高いので躊躇していたら、いただきました(*^。^*)
料理上手になりたいです。

朝ドラ見ました。
言葉の後ろに ○○だに と言うのは浜松で使われる言葉で、静岡弁と言うよりも遠州弁ですね。
蓬莱橋もちょこっと出てましたね~
Commented by chie2317 at 2016-04-13 20:52
> 山水さん
筍をあらめと一緒に煮ると黒くなりますが美味しいですね。
Commented by chie2317 at 2016-04-13 20:54
> cynchiaさん
今回は、奥様の手料理楽しみですね(*^。^*)
旬のものは、美味しいですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by chie2317 | 2016-04-12 22:06 | 食べ物 | Comments(6)