日々の感動 ときどき猫


by ちえ窓
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カテゴリ:食べ物( 52 )

梅、ラッキョウ漬け

今年は梅が豊作で粒が小さいけれど鈴成り、知人にも声を掛けて一緒に採りました。
梅干し用は、黄色になって香りが立つまで3日ほど置いてから漬けました。
いつもは塩18%で用心して漬けていますが、今年は思い切って13%でやってみました。
熟した梅だったからでしょうか、水の上がりが早く一晩で上まできました。
浸かればひとまず安心。、
家族の要望の多い梅シロップは3キロ漬けました。

ラッキョウは気に入ったのがなかなか見つからなかったけれど買いました。
時期が遅かったのかしら。
自分の畑で作れば確かなんだけれど、次は考えよう。

左から梅シロップ1キロ、2キロ。ラッキョウ2キロ
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by chie2317 | 2018-06-14 18:58 | 食べ物 | Comments(2)

タケノコ料理

気候の暖かさでタケノコの生育が良いらしくて、知り合いはせっせとタケノコ掘りをしています。
私もおこぼれを頂戴し、えぐみがなくて美味しいタケノコを調理しています。
定番は、青椒肉絲、煮物、姫皮は酢味噌和え、根っこの固いところはメンマに。
みそ味が美味しいと聞きましたので、今日は豚肉とタケノコの味噌煮。
これもいける。
タケノコは癖がないので、醤油、みそ、オイスターソースとどれでもよく合います。
でも、まだタケノコご飯をしていなかった。


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by chie2317 | 2018-04-14 18:30 | 食べ物 | Comments(2)

非常食のオムレツ作り

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みんなが集まるサロンへ行きましたら、今日は非常食のオムレツを作っていました。
材料
A 卵1個、ミックスベジタブル大さじ2杯、牛乳大さじ3杯、塩ひとつまみ、(1:2:3:少々と覚える)
B 板状のとろけるチーズ1枚

作り方
1.袋にA入れて手で揉んで混ぜる
2.その中にBのチーズ一枚をちぎって入れ、口をしばる。
3.お湯を入れた鍋に袋のまま入れる。
4.沸騰してから10分で卵が固まってくるので取り出す。

今日は8袋をやかん(鍋で良いのですがあるものでやりました)に入れて三回つくりました。
洋風茶碗蒸しのようで美味しく出来ました。
塩ひとつまみですが、チーズの塩味も加わってちょうど良い塩加減。
ミックスベジタブルも入ってボリュームもあります。

使った袋は、以前非常食でお米をひとりづつ作った時のものでした。
今の地域防災で作るご飯はアルファ米で何十人か一度に作る方式に変わっています。


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by chie2317 | 2018-03-13 18:38 | 食べ物 | Comments(0)

夫の金柑好きは今年から

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知人から「お父さんの好きな金柑を採ってきたからどうぞ」と電話があってもらってきました。
ミカンと水菜とレタスも一緒に。
野菜高騰のこの時期、本当にうれしい。
ここの家は無人販売をしているのでブロッコリー100円で買いました。
スーパーでは大根300円するけれど、ここでは1本100円。

金柑ですが、種がなく甘酸っぱい。
3年前からいただいていますが、食わず嫌いというのでしょうか夫は今年になって食べたそうで、こんなに美味しい金柑はじめてと職場にもおやつで持って行くくらい気に入っています。



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by chie2317 | 2018-01-29 18:54 | 食べ物 | Comments(4)

初甘酒作り

初めての甘酒作りです。
保温で使おうと実家から使っていない炊飯器を借りてきたけれど、大きすぎるようなので家のを使う。
麹の袋に書いてあるとおりに夜仕込む(19時半)
60度くらいに保つという事なので温度計で測りながらしばらく様子を見て就寝。

朝起きると9時間経っている。 
(ご飯を炊くから炊飯器を空けろと夫に4時半に起こされた)
どんなかな~ ワクワクしながら布巾をあげる。
少し色が付いているが混ぜると白くなった。

味は・・甘いけれど市販のより甘くない。
成功とは言えないかな、甘酒作りも甘くなかった。
原因は何か分からないが又挑戦しよう。

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by chie2317 | 2018-01-13 17:50 | 食べ物 | Comments(2)

ウズラ卵

静岡と愛知の県境ではウズラの卵をよく食べるそうです。
卵と卵切るハサミも付けて頂戴しました。
こちらでは珍しいウズラ卵の卵かけご飯を食べました。
味は普通の卵と同じ

目玉焼きもいっぱい並べて作りましたが、想像と違う仕上がりでアップできない。
目玉が均等にならなくて。
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by chie2317 | 2018-01-07 21:42 | 食べ物 | Comments(4)

つるし柿

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11月中旬に皮むきした柿が一ヶ月と10日でこんな感じ、食べ頃になりました。
もう少しすると粉がふいて白くなり見栄えがよくなります。
三種類ありましたがそれぞれに味が違います。

日々状態が変わっていきます。
乾燥しすぎないように袋に入れたり調整も必要、生きものを扱うよう。
ちょうど良い柔らかさにする為の管理調整が腕の見せ所でしょうか。
毎年のことながら試行錯誤


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by chie2317 | 2017-12-26 17:30 | 食べ物 | Comments(6)

栗の渋皮煮

今年は、いつもより大きな栗の実がたくさん収穫できました。
よその家にお裾分けしたら、栗のお赤飯になって返ってきまして美味しく頂きました。
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我が家では栗の渋皮煮を半日掛けて作りました。
大原千鶴さんのレシピで。
香り付けのブランデー、買ってきました。
なくても良いとありましたが、私はこの香りが好きで絶対入れたい派。

たくさん出来ました。
一晩ごとに味が染み込んで美味しくなりますね。

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by chie2317 | 2017-10-01 18:34 | 食べ物 | Comments(4)

あずき入りパン

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ごまめさんのパンが美味しそうだったのでまねをして、缶詰のあずきを入れて焼きました。
上部のキメが荒くなっていますが味は甘くて美味しい。
食べ過ぎちゃう~

久しぶりにパン焼き器を使いました。
夏は冷たい水でと書いてありましたが、読んだのはもう入れた後。


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by chie2317 | 2017-09-10 23:01 | 食べ物 | Comments(0)

サーターアンダーギー

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ミックスされた粉を買ってあったのでつくりました。

揚げたては カリとサクッと甘くて美味しい。
カロリー高いけど食べちゃった。


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by chie2317 | 2017-09-08 20:47 | 食べ物 | Comments(8)